Productos almacenados en bolsas:
1) Deberá muestrearse la mayor cantidad de bolsas. Por debajo de 20 unidades muestrear todas; cuando el número es mayor muestrear, el 20% del lote. Asegurarse que las muestras sean representativas de las distintas partes de las bolsas muestreadas y de
distintas zonas de la estiba.
2) En caso de ser posible, las submuestras se tomarán con calador.
3) Homogeneizar y reducir a 0.5 kg la muestra de la siguiente forma:
A) Extender las submuestras sobre una superficie limpia.
B) Mezclar hasta homogeneizar.
C) Distribuir el material en forma pareja.
D) Dividir el material en cuatro partes iguales (cuarteo).
E) Descartar dos cuartos opuestos entre sí, asegurándose de eliminar todo el material, aún las partículas más finas que probablemente hayan sedimentado.
F) Mezclar las dos partes restantes y repetir la operación hasta conseguir la muestra de tamaño adecuado.
4) Acondicionarla e identificarla de la siguiente forma:
Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de plástico teniendo precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa (especialmente en ensilajes) y entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.
La tarjeta de identificación deberá contar con la siguiente información:
A) Nombre de solicitante y establecimiento o empresa (dirección, mail y teléfono)
B) Fecha del muestreo.
C) Identificación de la muestra: qué especies la componen, si es un ensilaje, un heno o ha tenido algún tratamiento en particular.
D) Estado de desarrollo de las especies predominantes.
E) Partes enviadas y/o altura de corte
F) Análisis solicitado/s
5) Hasta su envío al laboratorio, conservar a temperatura ambiente en un lugar seco.
Enviar lo antes posible la muestra al laboratorio en una caja o conservadora a la cual se pega la etiqueta de envió que el laboratorio proporcionara.
ver etiqueta
Productos a granel:
1) Tomar con calador un número de submuestras representativo del camión o pila.
2) Si se muestrea durante la descarga del camión, recoger con un recipiente a intervalos de tiempo regulares submuestras directamente de todo el ancho del chorro de descarga.
3) Si se muestrea una pila, hacerlo de 20 lugares diferentes y en todo el perfil.
4) Homogeneizar y reducir a 0.5 kg la muestra para enviar de la siguiente forma:
A) Extender las submuestras sobre una superficie limpia.
B) Mezclar hasta homogeneizar.
C) Distribuir el material en forma pareja.
D) Dividir el material en cuatro partes iguales (cuarteo).
E) Descartar dos cuartos opuestos entre sí, asegurándose de eliminar todo el material, aún las partículas más finas que probablemente hayan sedimentado.
F) Mezclar las dos partes restantes y repetir la operación hasta conseguir la muestra de tamaño adecuado.
5) Acondicionarla e identificar de la siguiente forma:
Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de plástico teniendo precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa (especialmente en ensilajes) y entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.
La tarjeta de identificación deberá contar con la siguiente información:
A) Nombre de solicitante y establecimiento o empresa (dirección, mail y teléfono)
B) Fecha del muestreo.
C) Identificación de la muestra: qué especies la componen, si es un ensilaje, un heno o ha tenido algún tratamiento en particular.
D) Estado de desarrollo de las especies predominantes.
E) Partes enviadas y/o altura de corte
F) Análisis solicitado/s
6) Hasta su envío, al laboratorio, conservar a temperatura ambiente en un lugar seco.
5) En caso de ser mezclas asegurarse de que la distribución de los ingredientes sea
homogénea.
Enviar lo antes posible la muestra al laboratorio en una caja o conservadora a la cual se pega la etiqueta de envió que el laboratorio proporcionara.
ver etiqueta
BIBLIOGRAFÍA
-Bruno, O.A.; Castro, H.; Comerón, E.A.; Diaz, M.C.; Guaita, S.; Gaggiotti, M.C. y Romero, L.A. 1995. Técnicas de Muestreo y Parámetros de Calidad de los Recursos Forrajeros.
Publicación Técnica Nº 56. INTA Rafaela. 14 p.
-Jaurena, G. y J.Danelón. 2006. Tabla de Composición de Alimentos para Rumiantes de la Región Pampeana Argentina. Editorial Hemisferio Sur. 61 p.